Гипергликемия
Гипогликемия
реабилитация при СД
реабилитация при стенокардии
реабилитация при гипертонии
реабилитация при атеросклерозе
реабилитация при инфаркте
Гипертония
Стенокардия

Рецепты легких блюд для ежедневного приготовления

Салат витаминный

Нашинковать свежую капусту, тщательно размять руками, посолить. Натереть морковь, перемешать. Полить соком половины лимона, добавить 100-150 грамм клюквы, мелкорубленную зелень, полить растительным маслом, перемешать. Этот салат рекомендуется есть ежедневно, желательно начинать любой прием пищи с этого блюда (или ему подобного на основе свежей или квашенной капусты). Это связано с тем, что капуста с маслом замедлит всасывание так называемых "быстрых" улеводов(тертая морковь, свекла; любое овощное или фруктовое пюре, фрукты, соки и соответсвено сахароза и фруктоза). Ежедневное употребление такого типа салатов обеспечит организм достаточным количеством многих витаминов.


Луковый салат

Нарезать 3 - 4 луковицы среднего размера, посолить, полить соком половины лимона, добавть 2 ст. ложки томатной пасты, перемешать, полить растительным маслом, тщательно перемешать. Сок лимона и растительное масло делает вкус лука мягче, рекомендуется для употребления с первыми блюдами. Регулярное употребления лукового салата является хорошей профилактикой парадонтоза, при "слабых" деснах, что часто является причиной расшатывания и выпадения зубов, особено при диабете.


Печень свиная в томатном соусе

1 кг печени не нарезая отварить в хорошо подсоленной воде, воду слить. Пассеровать лук с морковью в небольшом количестве растительного масла на медленном огне 2 - 3 минуты, соединить с отваренной печенью(предварительно порезанную на порционные кусочки), добавить 150 - 200 грамм томатной пасты, рубленную зелень, залить кипятком, что бы почти полностью покрыл печень, довести до кипения и тушить 3 - 5 мин, добавить перец и лавровый лист. Томатную пасту можно заменить сметаной, но при этом содержание углеводов в блюде увеличится.


Уха рыбацкая диабетическая

В среднего размера кастрюле (3 - 4 л) отварить до готовности стакан белой фасоли, по 2 - 3 луковицы и моркови целиком, добавить рыбу и варить до готовности, добавить мелконарезанную зелень(обязательно укроп), лавровый лист, черный перец горошек и молотый. Дать настояться.


Уха по-молдавски.

Крупные куски карпа, карася отварить в небольшом количестве подсоленной воды, вынуть. На основе полученного бульена сварить соус(соломод). Мелконарезанные лук, чеснок, морковь, укроп, перец черный варить в небольшом количестве бульена, добавить томат. Бульен разливают по чашкам, рыбу подают с соусом.


Баклажаны

Баклажаны отварить(или запечь в духовке, предварительно проткнув вилкой кожуру, иначе будут сильно "стрелять"), очистить от кожуры, мелко нарезать или размять вилкой, посолить, полить лимонным соком, добавить растительное масло. Баклажаны - отличный источник калия, необходимого для питания сердечной мышцы, особенно это необходимо при применении мочегонных препаратов.


Фаршмак

Предварительно очищенную соленую селдь пропустить через мясорубку, 200-300 г черного хлеба(сухарей) размочить в теплой воде, пропустить через мясорубку, добавить 70 - 100 г растительного масла, 2 - 3 ложки сметаны, перемешать, пропустить полученную массу через мясорубку. Данное блюдо необходимо ограничивать людям с высоким кровяным давлением, при частых гипертонических кризах не употреблять.


Рыба в фольге

Предварительно очищенную рыбу ( хек, минтай и т. п.) разрезать поперек на 2 - 3 части, посолить, завернуть мешочком в пищевую фольгу каждый кусочек отдельно, добавив по веточке укропа желательно со стеблем. Запекать в духовке 20-30 мин.


Фасоль в томате

Отварить 300-400 г фасоли в подсоленой воде, пассеровать лук, морковку, болгарский перец по несколько штук в небольшом количестве масла 2-3 мин. Добавить томат 100-150 г, 100 мл бульена из фасоли, полученный соус влить в фасоль, предварительно слив воду из нее, довести до кипения. Употреблять фасоль нужно с ограниченим, из расчета 6-8 ст. ложек в день, при этом крупу в этот день также ограничить.


Лимонад

Растворить в теплой воде аспартам(заменитель сахара) из расчета 150 - 200 мг на 1 литр, не очищая от кожуры нарезать кружочками 2 лимона и один апельсин, выдавить сок двух апельсинов, охладить. Не желательно употреблять натощак.


Салат "весенний"

По 200 - 300 гр укропа и зеленого лука мелко нарезать, добавить сметаны, 2 - 3 шт натертых вареных яйца, посолить.


Клюквенный десерт

Свежую клюкву промыть, добавить аспартам, сметаны, перемешать. Употреблять с охладенным зеленым чаем. Это блюдо - витаминный удар по холестерину и токсинам. Противопоказано при наличии язвенной болезни, острого воспалительного процесса ЖКТ.


БОРЩ

Варить до полуготовности фасоль с кусочками куриного филе, натереть свеклу, добавть в сильнокипящий бульен, когда закипит - выдавить половину лимона для сохранения цвета бульена после проварки свеклы. Нашинковать капусту, натереть морковь, как свекла станет прозрачной - добавить в бульен, затем 3 - 4 ст. ложки томатной пасты, 3 - 4 зубка чеснока,целую луковицу,как сварится капуста - перец черный, лавровый лист, укроп. Лавровый лист через 10 мин вынуть, иначе он может добавить горечи. Желательно в начале варки положить резаный на кусочки корень пастернака. Пастернак имеет свойство улучшать кровообращение в периферийной кровяной системе, особенно в мелких сосудах, но при варке для этого должен присутствовать сахар. В данном случае достаточно будет тертой свеклы.
Hosted by uCoz