Информационный сайт о сахарном диабете второго типа
Рецепты легких блюд для ежедневного приготовления
Салат витаминный
Нашинковать свежую капусту, тщательно размять руками, посолить. Натереть морковь, перемешать. Полить соком половины лимона, добавить 100-150 грамм клюквы, мелкорубленную зелень,
полить растительным маслом, перемешать. Этот салат рекомендуется есть ежедневно, желательно начинать любой прием пищи с этого блюда (или ему подобного на основе свежей или квашенной капусты). Это связано с тем, что капуста с маслом замедлит всасывание так называемых "быстрых" улеводов(тертая морковь, свекла; любое овощное или фруктовое пюре, фрукты, соки и соответсвено сахароза и фруктоза). Ежедневное употребление такого типа салатов обеспечит организм достаточным количеством многих витаминов.
Луковый салат
Нарезать 3 - 4 луковицы среднего размера, посолить, полить соком половины лимона, добавть 2 ст. ложки томатной пасты, перемешать, полить растительным маслом, тщательно перемешать. Сок лимона и растительное масло делает вкус лука мягче, рекомендуется для употребления с первыми блюдами. Регулярное употребления лукового салата является хорошей профилактикой парадонтоза, при "слабых" деснах, что часто является причиной расшатывания и выпадения зубов, особено при диабете.
Печень свиная в томатном соусе
1 кг печени не нарезая отварить в хорошо подсоленной воде, воду слить. Пассеровать лук с морковью в небольшом количестве растительного масла на медленном огне 2 - 3 минуты, соединить с отваренной печенью(предварительно порезанную на порционные кусочки), добавить 150 - 200 грамм томатной пасты, рубленную зелень, залить кипятком, что бы почти полностью покрыл печень, довести до кипения и тушить 3 - 5 мин, добавить перец и лавровый лист. Томатную пасту можно заменить сметаной, но при этом содержание углеводов в блюде увеличится.
Уха рыбацкая диабетическая
В среднего размера кастрюле (3 - 4 л) отварить до готовности стакан белой фасоли, по 2 - 3 луковицы и моркови целиком, добавить рыбу и варить до готовности, добавить мелконарезанную зелень(обязательно укроп), лавровый лист, черный перец горошек и молотый. Дать настояться.
Уха по-молдавски.
Крупные куски карпа, карася отварить в небольшом количестве подсоленной воды, вынуть. На основе полученного бульена сварить соус(соломод). Мелконарезанные лук, чеснок, морковь, укроп, перец черный варить в небольшом количестве бульена, добавить томат. Бульен разливают по чашкам, рыбу подают с соусом.
Баклажаны
Баклажаны отварить(или запечь в духовке, предварительно проткнув вилкой кожуру, иначе будут сильно "стрелять"), очистить от кожуры, мелко нарезать или размять вилкой, посолить, полить лимонным соком, добавить растительное масло. Баклажаны - отличный источник калия, необходимого для питания сердечной мышцы, особенно это необходимо при применении мочегонных препаратов.
Фаршмак
Предварительно очищенную соленую селдь пропустить через мясорубку, 200-300 г черного хлеба(сухарей) размочить в теплой воде, пропустить через мясорубку, добавить 70 - 100 г растительного масла, 2 - 3 ложки сметаны, перемешать, пропустить полученную массу через мясорубку. Данное блюдо необходимо ограничивать людям с высоким кровяным давлением, при частых гипертонических кризах не употреблять.
Рыба в фольге
Предварительно очищенную рыбу ( хек, минтай и т. п.) разрезать поперек на 2 - 3 части, посолить, завернуть мешочком в пищевую фольгу каждый кусочек отдельно, добавив по веточке укропа желательно со стеблем. Запекать в духовке 20-30 мин.
Фасоль в томате
Отварить 300-400 г фасоли в подсоленой воде, пассеровать лук, морковку, болгарский перец по несколько штук в небольшом количестве масла 2-3 мин. Добавить томат 100-150 г, 100 мл бульена из фасоли, полученный соус влить в фасоль, предварительно слив воду из нее, довести до кипения. Употреблять фасоль нужно с ограниченим, из расчета 6-8 ст. ложек в день, при этом крупу в этот день также ограничить.
Лимонад
Растворить в теплой воде аспартам(заменитель сахара) из расчета 150 - 200 мг на 1 литр, не очищая от кожуры нарезать кружочками 2 лимона и один апельсин, выдавить сок двух апельсинов, охладить. Не желательно употреблять натощак.
Салат "весенний"
По 200 - 300 гр укропа и зеленого лука мелко нарезать, добавить сметаны, 2 - 3 шт натертых вареных яйца, посолить.
Клюквенный десерт
Свежую клюкву промыть, добавить аспартам, сметаны, перемешать. Употреблять с охладенным зеленым чаем. Это блюдо - витаминный удар по холестерину и токсинам. Противопоказано при наличии язвенной болезни, острого воспалительного процесса ЖКТ.
БОРЩ
Варить до полуготовности фасоль с кусочками куриного филе, натереть свеклу, добавть в сильнокипящий бульен, когда закипит - выдавить половину лимона для сохранения цвета бульена после проварки свеклы. Нашинковать капусту, натереть морковь, как свекла станет прозрачной - добавить в бульен, затем 3 - 4 ст. ложки томатной пасты, 3 - 4 зубка чеснока,целую луковицу,как сварится капуста - перец черный, лавровый лист, укроп. Лавровый лист через 10 мин вынуть, иначе он может добавить горечи. Желательно в начале варки положить резаный на кусочки корень пастернака. Пастернак имеет свойство улучшать кровообращение в периферийной кровяной системе, особенно в мелких сосудах, но при варке для этого должен присутствовать сахар. В данном случае достаточно будет тертой свеклы.