Диетотерапия
Правильное питание при диабете второго типа
- основа всего лечения. Целью подбора правильного рациона питания диабетика являются не только стабильные сахара в пределах нормы, но и исключение прибавки в весе(при наличии лишнего веса обязательным условием успешного лечения является его снижение).
Внимание! Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:
- Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.
- Пшеничну муку высшего сорта и изделия из нее:белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.
- Картофель, рис, крупу пшеничную.
- Мед, сахар, кондитерские изделия.
- Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.
- Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.
Можно употреблять без ограничений( в разумных пределах):
- Свежие огурцы, помидоры, лук, баклажаны, перец.
- Лимоны, клюкву, грибы.
Из чего составлять ежедневный рацион:
- Капуста свежая, квашенная.
- Отварная фасоль.
- Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.
- Куриное мясо отварное или запеченное в духовке. Употребление шкуры исключить.
- Отварная говядина нежирных сортов.
- Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки Первого и Второго сортов).
- Твердые сыры жирностью не более 30 %( ограниченно).
- Творог нежирный, молоко нежирное.
- Свекла, морковь ограниченно.
- Яйца куриные 2-3 шт в неделю.
- Крупа гречневая, овсяная, перловая, пшено (6 - 10 столовых ложек в сутки).
- Сок томатный, чай, кофе.
- Грейпфрут.
- Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, слива и ягоды.