Первые шаги
О диабете
Осложнения
К чему стремиться
Препараты
ПИТАНИЕ
Рецепты диетблюд
Полезное питание
Анекдоты о диабете
Гостевая
Диабет
Степень тяжести
Симптомы
Анализ крови
Глюкометры
Питание при СД 2 типа
Диетотерапия
Причины возникновения
Холестерин
Толерантность к глюкозе-тест
Гипертония
Стенокардия

Гипергликемия.

Диабетические осложнения подразделяются на хронические и острые, или неотложные, состояния. Хронические осложнения - прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов - развиваются в течение длительного времени, от нескольких лет (при высоких сахарах) до десятилетий; при хорошо компенсированном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения - гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу. Рассмотрим механизм возникновения гипергликемии и кетоацидоза.

Гипергликемия - это такое состояние больного диабетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос: насколько высок? Какой уровень глюкозы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии? Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 13,2 - 15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, считается, что сахар необходимо удерживать в пределах 8 ммоль/л, максимум - 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нужно считать порогом легкой гипергликемии. С другой стороны, для людей старше шестидесяти лет сахара 11 - 12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя, конечно, лишние три-четыре единицы работают на хронические осложнения, эти осложнения развиваются не слишком быстро по причине диабета, и пожилой больной может дожить жизнь и с частыми сахарами 11 - 12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны.
Взглянув на приведенные выше цифры, можно сделать такую качественную оценку:
сахара 10 ммоль/л - это не очень хорошо,
13 ммоль/л - плохо,
больше 15 ммоль/л - совсем плохо.
Казалось бы, эти данные, полученные в результате анализа крови на сахар, нам ни к чему - ведь мы способны ощутить физиологически состояние "плохо" без всяких анализов. Нет, это не так! В отличие от гипогликемии высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормально при сахарах 16 - 20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится слишком частым или постоянным.

Есть, однако, признаки, по которым можно устано- вить, что сахар крови повышен:
  1. Частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой.
  2. Как следствие полиурии и глюкозурии - сильная постоянная жажда.
  3. Пересыхание рта, особенно ночью.
  4. Слабость, вялость, быстрая утомляемость.
  5. Потеря веса.
  6. Возможны тошнота, рвота, головная боль.
Причина - недостаток инсулина и, значит, повышенный сахар в крови. Концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог (10 ммоль/л), сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия), стимулируя частое мочеиспускание (полиурия) - через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду, особенно ночью. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества - соли натрия, калия, хлориды и так далее; результат - слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрей, чем выше уровень глюкозы в крови - а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 24 - 30 ммоль/л. Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше?
Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: если сахара в клетках не хватает, необходимо взять его из накопленных в печени запасов. В печени содержится сложный сахар - гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало,(либо он не реагирует на глюкозу - СД тип 2) и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела - тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках:
В моче появляется ацетон. - допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42.
Обратите внимание: диапазон "нормальных" сахаров 4 - 8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше "нормального максимума" (24 ммоль/л) и вдвое меньше "нормального минимума" (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание, но, во всяком случае, не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38 - 7,42. Результаты отклонения таковы:    Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем - в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это явление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз; кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.
Можно теперь констатировать: появление сахара в моче- первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче - второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы.
Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок; кроме того, по мере развития кетоацидоза вы ощутите следующее:
  1. Запах ацетона изо рта (он похож на запах прокисших фруктов).
  2. Быстрое утомление, слабость.
  3. Головную боль.
  4. Снижение аппетита, а затем - отсутствие аппетита, отвращение к пище.
  5. Боли в животе.
  6. Возможны тошнота, рвота, понос.
  7. Шумное глубокое учащенное дыхание.
При наличии трех первых признаков еще остается надежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные четыре - показатели для срочной госпитализации. Вызывайте "Скорую помощь" и отправляйтесь в больницу.

По материалам "Настольная книга диабетика", Х. Астамирова, М. Ахманов,
2 003 г, ООО "Издательство "Эксмо".

Hosted by uCoz